San Valero ventolero y rosconero

Mañana, 29 de enero, celebramos la festividad de San Valero

Este es el retrato del santo que regaló Benedicto XII a Zaragoza en el siglo XV. Según las fuentes, fue obispo de Zaragoza y confesor de la fe cristiana allá por el siglo IV y desde el siglo XII se veneran sus reliquias, que podéis encontrar en la catedral de la Seo desde 1118. En ese año nos enviaron sus restos en diversos viajes desde Roda de Isábena, que era donde se encontraban, ya que probablemente terminara sus días exiliado en el norte de Aragón.

Han pasado los años y ahora celebramos su festividad con una serie de actos a los que os remitimos más tarde, pero sobre todo, con la degustación del típico roscón. Ya sabéis, si no tenéis ganas o dinero para comprar uno, en la plaza del Pilar, a partir de las 10 de la mañana, tras una más o menos larga fila, podéis recoger una porción de manera gratuita.

Por cierto, en la imagen de la derecha, podéis ver que hay dos estatuas, pues bien, la de la izquierda, es el Ángel Custodio, con un mapa de Zaragoza y la de la derecha es el propio San Valero.

Ahora, os adjunto la programación de actividades para mañana:

9:00 Plaza del Pilar. Escenario Fuente de Goya.
Asociación Musical Delicias.
10:00 Ayuntamiento de Zaragoza. Jornada de Puertas Abiertas.
Visitas guiadas en horario ininterrumpido de 10 a 20h.
Visitas teatralizadas de 12 a 14 y de 17 a 19h.
10:00 Centro Administrativo Seminario. Jornada de Puertas Abiertas.
Visitas en horario ininterrumpido de 10 a 20h.
10:00 Plaza del Pilar, Reparto del tradicional Roscón.
11:00 Calles y plazas del Casco Histórico,
RoscónRock.
El RosconRock nació en el año 2005, y uno de los objetivos principales es acercar la música que se hace en esta tierra a todo el mundo, para que la gente disfrute y los músicos puedan disfrutar de la gente.
11:00 Parque del Agua Luis Buñuel, II Carrera Popular 10k del Roscón.
Transcurrirá por la zona del Parque del Agua, recinto Expo y Riberas del Ebro.
12:00 Plaza del Pilar,
Reparto de Roscón Infantil.
Con Titiriteros de Binéfar y la función Que llueva, que llueva.
12:15 Pabellón Principe Felipe,
19ª jornada de la liga ACB de baloncesto.
CAI Zaragoza-Gran Canaria 2014.
18:00 Calles y plazas del Casco Histórico,
RoscónRock.
El RosconRock nació en el año 2005, y uno de los objetivos principales es acercar la música que se hace en esta tierra a todo el mundo, para que la gente disfrute y los músicos puedan disfrutar de la gente.
18:00 Pabellón Siglo XXI,
16ª jornada de la Liga Femenina de baloncesto.
Mann Filter-Rivas Ecópolis.
18:00 Centro Cívico Almozara,
Las Historias de Antona la Ratona (4€).
18:00 Teatro de la Estación,
El Gusanito que quería volar.
Precio de la entrada: 7 euros
Socio-alumno: 5 euros.
19:00 Centro Cívico Casetas,
Grupo Acústica, versiones de pop y rock.
20:00 Centro cívico universidad,
Concierto de piano a cargo de: Carlos Ferrero Gutiérrez, Beatriz Moral Molina y Daniel Buendía Barceló. Obras de Mozart, Rachmaninoff y M de Falla.
21:45 Centro Deportivo Municipal La Granja,
16ª jornada de la División de Honor de Fútbol Sala femenino.
Natudella-FSF La Rioja.
21:45 Centro Deportivo Municipal Siglo XXI,
19ª jornada de la división de Honor de Fútbol Sala masculino.
Sala 10-Cartagena FS.
23:00 Sala Oasis,

Para los que os gusta cocinar, os ponemos la receta del roscón que hemos encontrado en cocina.facilismo.com:

Ingredientes para la masa madre: 50 gr de harina, 20 gr de levadura fresca y 4 cucharadas de agua.

Ingredientes para la masa del roscón: 450 gr de harina de fuerza, 60 cl de leche, 70 gr de mantequilla, 2 huevos, 20 gr de levadura fresca, 1 chupito de ron, 1 pellizco de sal, 150 gr de azúcar, la piel de media naranja rallada , la piel de medio limón rayada y 4 gotas de agua de azahar.

Otros ingredientes: yema de huevo, azúcar mojado con agua y fruta confitada

Elaboración:
Primero amasamos los ingredientes de la masa madre. Se hace una bola y se pone en remojo en un bol con agua caliente. Reservamos ahí. Mientras, hacemos la masa del Roscón. Para ello, mezclamos todos los ingredientes especificados para ella. Una vez que vemos que la anterior masa se ha hecho grande y flota en el bol, la unimos a la anterior masa. Esta nueva masa, la dejamos levar tapada 2 horas por lo menos.

Pasado ese tiempo, se le da forma de Roscón y se deja levar 1 hora más. Finalmente, pintamos el Roscón con yema de huevo y horneamos a unos 180 ºC unos 20-25 minutos o hasta que lo veamos dorado. Por último, esparcimos por encima azúcar mojado con agua y la fruta confitada.

Fuentes: Wikipedia, fiestas.net, redaragon, cocina.facilisimo.

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